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Canederli allo speck

Canederli allo speck
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 3h
  • Preparazione: 1h

Ingredienti:

  • * 24 canederli *
  • Per il brodo di carne:
  • 3 litri di acqua
  • 1 kg di carne di manzo
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • una cipolla grande
  • 2 spicchi di aglio
  • una foglia di alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • un mazzetto di prezzemolo
  • sale q.b.
  • Per i canederli:
  • 12 panini raffermi (tipo rosetta)
  • 6 uova medie
  • 300 g di speck
  • 2 cipolle
  • 50 g di burro
  • 1/2 litro di latte
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale e pepe q.b.
  • farina q.b.
  • erba cipollina q.b.

I canederli allo speck sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica del Trentino Alto Adige, in particolare della cucina tirolese. I canederli allo speck sono preparati con un impasto a base di pane, cipolle e speck, infarinati e poi cotti nel brodo di carne. Si tratta di un piatto indubbiamente sostanzioso, perfetto per le giornate più fredde e dal gusto eccezionale! Il tocco dell'erba cipollina fresca è immancabile e rende i canederli allo speck delicati e aromatici.

Procedimento

Preparate il brodo di carne: ponete il pezzo di carne in una pentola capiente con l'acqua, le spezie e le verdure tagliate in pezzi grossi. Portate a ebollizione e cuocete a fuoco bassissimo per almeno 2 ore e mezza. Nel frattempo, tagliate lo speck e i panini (con tutta la crosta) in cubetti piccolissimi e della stessa dimensione.

Fig. 1

Sciogliete il burro in una padella, fatevi appassire la cipolla tritata finemente e aggiungete lo speck a dadini. Mescolate per qualche minuto e togliete dal fuoco.

Fig. 2

Aggiungete lo speck e le cipolle al pane tagliato a dadini. In una ciotola sbattete le uova con il latte,

Fig. 3

il prezzemolo tritato finemente, sale e pepe. Mescolate bene il tutto per fare in modo che il condimento sia assorbito in modo uniforme. Lasciate riposare il composto ottenuto per almeno 15 minuti.

Fig. 4

Formate i canederli allo speck con le mani, dovranno avere la forma di una polpetta di circa 5 cm. Infarinate i canederli e

Fig. 5

cuoceteli nel brodo bollente che avrete accuramente filtrato. Cuocete i canederli allo speck per circa 15 minuti, quando verranno a galla saranno pronti.

Fig. 6

Servite i canederli allo speck con il brodo e decorate con l'erba cipollina tritata.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 18/11/2014

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Lo sapevate che...

Potete personalizzare i canederli variando gli ingredienti principali: potete utilizzare i funghi, le erbette, le patate o addirittura il pesce.

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