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Calamari ripieni di patate

Calamari ripieni di patate
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 20'
  • Preparazione: 45'

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • 8 calamari freschi
  • 4 patate medie
  • 2 uova medie
  • 2 cucchiai di erbe aromatiche tritate (menta, basilico, prezzemolo, timo, maggiorana, origano)
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 1 spicchio di aglio
  • Per il fondo di cottura:
  • 1 costa di sedano
  • mezza cipolla bianca
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 200 ml di vino bianco secco
  • 2 g di carote

I calamari ripieni di patate sono un secondo piatto facile e gustoso realizzato con calamari freschi farciti con patate e erbe aromatiche. Il fondo di cottura realizzato con carote, sedano e cipolle rende i calamari ripieni ancor più saporiti, perfetti e gustosi anche a temperatura ambiente! Potete personalizzare il ripieno con le erbe che vi piacciono di più e...ricordate sempre di non riempirli totalmente!

Procedimento

Lessate le patate per circa 30 minuti dall'ebollizione. Scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Lasciate raffreddare, aggiungete quindi le uova

Fig. 1

le erbe lavate, asciugate e tritate finemente. Regolate di sale e unite anche il parmigiano grattugiato. Pulite i calamari eliminando la testa, la spina dorsale trasparente e la pelle. Tenete da parte i tentacoli e le alette, sciacquateli e tamponateli con carta da cucina. Saltateli in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, quando saranno rosolati sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare.

Fig. 2

Eliminate l'aglio e tritate i tentacoli. Aggiungeteli al composto di patate e mescolate bene il tutto. Tritate nel mixer carote sbucciate, sedano lavato e asciugato e cipolla. Soffriggeteli in una larga padella in cui avrete messo l'olio.

Fig. 3

Riempite una sac à poche con il ripieno preparato e farcite i calamari per due terzi. Sigillate l'estremità con uno stuzzicadenti e adagiateli sul soffritto. Rosolateli per qualche istante, sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Bucherellate i calamari di tanto in tanto per evitare che si rompano e proseguite la cottura per circa 15 minuti.

Fig. 4

Servite i calamari ripieni di patate immediatamente.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 26/06/2014

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Lo sapevate che...

I calamari sono versatili e gustosi, perfetti per primi di pesce, secondi gustosi, fritture e zuppe e brodetti di pesce. Voi come li preparate?

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