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Bussolà

Bussolà
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 35'
  • Preparazione: 20'

Ingredienti:

  • * 8 persone *
  • 500 g di farina tipo 00
  • 180 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 4 uova medie
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 80 ml di vino bianco secco
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • sale q.b.
  • granella di zucchero q.b.

Il bussolà è un dolce semplice tipico della cucina veneta preparato con un impasto semplice a base farina, zucchero, burro, uova e vino bianco. Questo ciambellone profumato e scenografico si prepara in poco tempo e vi assicuro che il suo è un sapore per nulla complesso ma al tempo stesso sorprendente. Crea dipendenza! Soprattutto se inzuppate ogni fetta nella grappa o nell'anice come vuole la tradizione... :)

Procedimento

Amalgamate farina e lievito setacciati con lo zucchero e il sale. Aggiungete le uova, il tuorlo e il burro a temperatura tagliato a piccoli pezzi. Uniformate bene l'impasto con la planetaria o le fruste elettriche e incorporate poco per volta anche il vino bianco.

Fig. 1

Trasferite l'impasto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato. Livellate bene con una spatola e decorate la superficie con la granella di zucchero.

Fig. 2

Infornate il bussolà a 180° per circa 35 minuti. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare prima di servire.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 22/03/2013

Lo sapevate che...

Il bussolà è un ciambellone dal sapore ricco ma semplice e genuino. In quanti modi però si possono preparare le ciambelle? Ecco un'altra idea!

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