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Bucatini con pesto alla trapanese

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  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 10'
  • Preparazione: 30'

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • 400 g di bucatini
  • 2 pomodori rossi
  • 15 foglie di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e pepe q.b.
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 50 g di mandorle

I bucatini con pesto alla trapanese sono un primo piatto realizzato con un condimento tipico della Sicilia, il pesto alla trapanese. A differenza di quello genovese, il pesto trapanese viene preparato con i pomodori e le mandorle, oltre al basilico, l'aglio e l'olio. Si tratta di un piatto fresco, estivo e veloce, oltre che vegetariano! Se preferite, potete utilizzare altri formati di pasta lunga o le tradizionali busiate siciliane.

Procedimento

Lavate e asciugate i pomodori. Eliminate la buccia, tagliateli a metà e svuotateli della polpa e dei semi. Tagliateli a cubetti. Tritate grossolanamente le mandorle e tenetele da parte.

Fig. 1

Lavate e asciugate le foglie di basilico, ponetele nel mortaio insieme allo spicchio d'aglio sbucciato e il sale. Pestate fino a ottenere una crema, a quel punto unite i pomodori, l'olio e le mandorle.

Fig. 2

Pestate ancora fino a ottenere un composto omogeneo. Lessate i bucatini in acqua bollente salata, scolateli al denti e conditeli con il pesto alla trapanese. Servite immediatamente.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 06/06/2014

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