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Brioche col tuppo siciliane

Brioche col tuppo siciliane
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 15'
  • Preparazione: 4h

Ingredienti:

  • * 12 brioche *
  • Per l'impasto:
  • 250 g di farina tipo 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 2 uova medie
  • 90 g di zucchero semolato
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 200 ml di latte intero
  • un cucchiaino di sale
  • 75 g di burro a temperatura ambiente
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un cucchiaino di miele (meglio se d'acacia)
  • Per spennellare:
  • un uovo
  • un cucchiaino di latte
  • un cucchiaino di zucchero a velo

Le brioche col tuppo siciliane sono delle meravigliose brioche tipiche di questa regione realizzate con un impasto lievitato, soffice e profumato. Hanno il caratteristivo "tuppo" sulla superficie, sono una vera istituzione in Sicilia mangiate a colazione, magari farcite con il gelato o accompagnate alla granita! Perfette per ogni tipo di ripieno, comunque, le brioche col tuppo siciliane hanno un sapore neutro e non eccessivamente dolce, ma vi sorprenderanno a ogni morso!

Procedimento

Miscelate le farine con lo zucchero (lavorate a mano o con il gancio di una planetaria) aggiungete il latte tiepido in cui avrete sciolto il miele e il lievito. Cominciate a impastare e dopo qualche minuto unite anche le uova e l'estratto di vaniglia. Quando saranno incorporate, aggiungete anche il sale e incordate bene l'impasto fino a quando non si staccherà dalle pareti e del fondo (ci vorranno almeno 15 minuti a velocità media).

Fig. 1

Incorporate quindi il burro morbido a pezzetti, cercando di non perdere l'incordatura. Formate una palla, mettetela in una ciotola leggermente imburrata e fate lievitare fino al raddoppio.

Fig. 2

Dividete l'impasto in 12 pezzi, dategli una forma circolare e staccate da ognuno 1/4 di impasto a cui darete una forma conica schiacciando la parte finale. Quindi, praticate un fossetto al centro della pallina e posizionatevi la punta del cono.

Fig. 3

Posizionate le brioche col tuppo su una leccarda rivestita di carta da forno, ben distanti l'una dall'altra. Fate lievitare fino al raddoppio. Spennellate con l'uovo sbattuto con latte e zucchero, quindi infornate a 185 gradi per circa 15 minuti.

Fig. 4
Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 06/07/2015

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Le brioche col tuppo si possono aromatizzare anche l'arancia o il limone o, se preferite, con i semi della bacca di vaniglia invece che l'estratto naturale.

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