by TGCOM24

Bomboloni alla crema

Bomboloni alla crema
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 15'
  • Preparazione: 3h

Ingredienti:

  • * 10 bomboloni *
  • Per l'impasto:
  • 300 g di farina tipo 00
  • 75 g di zucchero semolato
  • 4 uova medie
  • 75 g di burro
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • un pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di un limone bio
  • Per la crema pasticcera:
  • 190 g di latte intero
  • 60 g di panna fresca
  • 70 g di zucchero semolato
  • 4 tuorli d'uovo
  • 10 g di maizena (amido di mais)
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Per decorare e friggere:
  • zucchero semolato o zucchero a velo q.b. q.b.
  • olio di arachidi q.b.

I bomboloni alla crema sono dei golosi dolci fritti, lievitati, farciti con crema pasticcera e cosparsi di zucchero semolato. I bomboloni alla crema sono un classico fra i dolci fritti, diffusi a Carnevale, ma non solo, in tutte le regioni d'Italia. Nel Lazio potrete sentirli chiamare bombe alla crema, o spesso potrete sentirli associare ai krapfen ripieni di confettura. Differiscono certamente nel ripieno o in alcuni ingredienti dell'impasto ma si tratta, in sostanza, in ogni caso di dolcetti lievitati e farciti come preferite di più. Questi bomboloni alla crema sono soffici e delicati, non troppo dolci e buonissimi anche dopo qualche giorno!

Procedimento

Impastate possibilmente con la planetaria perché l'impasto è piuttosto morbido. Versate la farina nella ciotola, aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata e il lievito sbriciolato.

Fig. 1

Sbattete leggermente le uova e aggiungetele lentamente mentre impastate. Fatto questo, continuate a impastare per almeno 5 minuti con il gancio, quindi unite un cubetto di burro a temperatura ambiente per volta, per ultimo un pizzico di sale. Trasferite l'impasto in una ciotola ben infarinata e fatelo riposare in frigorifero per un'ora coperto da pellicola.

Fig. 2

Preparate la crema: portate latte, panna e vaniglia a bollore. Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi, aggiungete la maizena setacciata e mescolate delicatamente.

Fig. 3

Aggiungete il composto al latte in ebollizione e non mescolate fino a quando non si formeranno dei piccoli vulcani. Solo a questo punto, mescolate velocemente con un frusta e spegnete il fuoco. Stendete l'impasto su un piano molto infarinato e dategli uno spessore di almeno 2 cm. Ritagliate dei cerchi di 7-8 cm di diametro e lasciateli lievitare per 3 ore su una leccarda rivestita di carta da forno e ben infarinata.

Fig. 4

Scaldate abbondante olio di arachidi in una padella (massimo a 160 gradi) e friggetevi pochi bomboloni per volta. Dovranno essere leggermente dorati da entrambi i lati. Scolateli su carta assorbente e passateli subito nello zucchero semolato. Incideteli su un lato e farciteli con la crema che avrete trasferito in una sac à poche con bocchetta a punta.

Fig. 5

Servite i bomboloni alla crema tiepidi o temperatura ambiente.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 09/02/2015

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

A differenza dei bomboloni, i krapfen vengono farciti esclusivamente con la confettura e prima di essere fritti: si sovrappongono due dischi di pasta farciti che vengono poi fritti insieme!

Ricette correlate

Commenti

Nessun commento

Invia il tuo commento

Per poter inserire un commento/articolo
o segnalare alla redazione un abuso
devi essere registrato

Esegui il LOGIN o, se non l'hai ancora fatto, REGISTRATI