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Biscotti di Natale glassati

Biscotti di Natale glassati
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 20'
  • Preparazione: 90'

Ingredienti:

  • * per 12 persone *
  • 500 g di farina tipo 00
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di spezie miste (cannella, noce moscata, chiodi di garofano)
  • 250 g di burro
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • per la glassa:
  • 250 g di zucchero a velo
  • il succo di 1/2 limone
  • 1 albume
  • colorante per alimenti (facoltativo)

I biscotti di Natale sono i classici dolcetti perfetti per le festività natalizie, realizzati con un’impasto semplice e ricoperti da una golosa glassa aromatizzata al limone. I biscotti di Natale sono perfetti se volete decorare il vostro albero di Natale e far felici i bambini, vi basterà praticare un piccolo foro dove preferite prima di infornarli! I biscotti di Natale a forma di stella, di stella cometa, di albero di natale, fiocco di neve e altre sono molto scenografici e farete di sicuro una bella figura regalandoli ad amici e parenti. Decorateli secondo la vostra fantasia e confezionateli in sacchetti trasparenti semi rigidi o nelle scatola di latta tipiche del Natale

Procedimento

Ponete la farina, il lievito, le spezie e lo zucchero nella ciotola dell’impastatrice, azionate i ganci e aggiungete, poco per volta, il burro morbido in pezzi. Unite le uova e il tuorlo e amalgamate gli ingredienti fino a ottenere un panetto giallo e liscio. Trasferitelo su un piano di lavoro, lavoratelo con le mani per qualche minuto e fatelo riposare per un’ora avvolto dalla pellicola.

Fig. 1

Stendete il panetto con un matterello, infarinatelo leggermente da entrambi i lati e ricavate una sfoglia alta 4 o 5 mmm. Scegliete le forme natalizie che più preferite e ritagliate i biscotti, impastando di nuovo e riutilizzando i ritagli di pasta. Poneteli direttamente su una placca rivestita di carta da forno.

Fig. 2

Infornate i biscotti di Natale a 180° per circa 15-20 minuti. Nel frattempo preparate la glassa lavorando con un cucchiaio di legno lo zucchero a velo con l’albume e il succo di limone. La glassa sarà pronta quando sarà abbastanza compatta da aderire al cucchiaio. Scegliete il tipo di decorazione che più preferite e, all’occorrenza, mettete da parte un po’ di glassa per colorarla con il colorante per alimenti più adatto. Nel caso degli alberi di Natale, per esempio, vi servirà 1/2 fialetta di colorante verde. Riempite una sac à poche con la glassa e decorate i biscotti di Natale quando saranno freddi.

Fig. 3

Lasciate asciugare i biscotti di Natale su una griglia e conservateli in un contenitore ermetico.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 04/01/2013

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