by TGCOM24

Bigoli in salsa

Bigoli in salsa
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 30'
  • Preparazione: 15'

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • 400 g di bigoli
  • 2 cipolle bianche
  • 8-10 acciughe sotto sale
  • 100 g di olio di oliva
  • pepe macinato fresco (facoltativo) q.b.
  • prezzemolo fresco tritato (facoltativo) q.b.

I bigoli in salsa sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica del Veneto realizzato con questo formato di pasta (fresca o secca) condita con una salsa a base di cipolle bianche e acciughe. I bigoli in salsa sono un piatto veloce e povero, anch se molto gustoso, e si preparano solitamente in giorni di "magra" come il mercoledì delle Ceneri o la vigilia di Natale. Dunque, nulla da invidiare al martedì grasso con i bigoli in salsa di acciughe! Se preferite, potete profumarli con pepe o prezzemolo.

Procedimento

Affettate sottilmente le cipolle, mettetele in una padella insieme all'olio e fatele appassire a fuoco dolce. Le cipolle dovranno cuocere e ammorbidirsi dolcemente e lentamente, a fuoco bassissimo e aggiungendo, se dovessero asciugarsi troppo, qualche cucchiaio di acqua calda.

Fig. 1

Vi serviranno all'incirca 10-15 minuti. Nel frattempo, dissalate le acciughe sciacquandole bene sotto l'acqua corrente. Quindi eliminate la lisca centrale e le eventuali spinette laterali.

Fig. 2

Tamponatele bene con carta da cucina e aggiungetele alle cipolle. Mescolate sempre a fuoco basso fino a quando le acciughe non si saranno sciolte formando una salsa omogenea e cremosa. Nel frattempo, lessate i bigoli in abbondante acqua bollente leggermente salata.

Fig. 3

Scolateli al dente e unite al condimento per farli insaporire.

Fig. 4

Servite immediatamente, profumando se preferite con prezzemolo o pepe.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 18/02/2015

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

I bigoli sono un formato di pasta fresca tipico del Veneto, simili a grossi spaghetti. In Toscana si chiamano pici, in Campania troccoli, e possono essere all'uovo o di semola.

Ricette correlate

Commenti

Nessun commento

Invia il tuo commento

Per poter inserire un commento/articolo
o segnalare alla redazione un abuso
devi essere registrato

Esegui il LOGIN o, se non l'hai ancora fatto, REGISTRATI