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Baccalà fritto al pomodoro e cavolo nero

Baccalà fritto al pomodoro e cavolo nero
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 30'
  • Preparazione: 30'

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • Per il baccalà:
  • 8 pezzi di filetto di baccalà gia ammollato (circa 500 g)
  • farina q.b.
  • olio di semi di arachidi q.b.
  • Per la salsa:
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 2 cucchiai di cipolla tritata
  • uno spicchio di aglio
  • 500 g di passata di pomodoro
  • sale q.b.
  • Per il cavolo nero:
  • un mazzo di cavolo nero
  • sale q.b.
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • uno spicchio di aglio
  • peperoncino fresco q.b.

Il baccalà fritto al pomodoro e cavolo nero è un secondo piatto di pesce gustoso e raffinato, realizzato con filetti di baccalà impanati e fritti, su un letto di salsa al pomodoro e un accompagnamento di cavolo nero ripassato in padella. Il piatto si presenta molto bene ma non è affatto complicato! Vi basterà eseguire i passaggi previsti per ogni ingrediente e poi assemblarli nel piatto in modo elegante e scenografico. Il baccalà fritto al pomodoro e cavolo nero è realizzato con una semplice salsa di pomodoro e un tocco piccante dato dal cavolo saltato in olio, aglio e peperoncino.

Procedimento

Pulite e mondate il cavolo nero: eliminate con un coltello tutta la costa centrale, la parte più dura che comprende il gambo e raggiunge la sommità della foglia.

Fig. 1

Lavate bene il cavolo nero e lessatelo in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti. Scolatele e adagiatele in una ciotola con acqua e ghiaccio affinché mantegano il colore verde brllante (potete saltare questo passaggio se volete mantenere caldo il cavolo nero). Scolatele e strizzatele con delicatezza. Soffriggete dolcemente in una padella l'olio con l'aglio e il peperoncino.

Fig. 2

Aggiungete il cavolo nero, regolate di sale (tenete conto della sapidità del baccalà) e saltatelo per qualche minuto per farlo insaporire. Eliminate aglio e peperoncino e tenete in caldo. In un'altra casseruola soffriggete l'aglio e la cipolla nell'olio.

Fig. 3

Unite anche la passata di pomodoro, salate e cuocete per circa 15 minuti. Nel frattempo, tamponate bene i pezzi di baccalà con carta da cucina. Passateli nella farina e friggeteli in abbondante olio caldo.

Fig. 4

Quando i pezzi saranno dorati da entrambi i lati, scolateli su carta assorbente e assemblate subito il piatto in questo modo: distribuite qualche cucchiaio di salsa di pomodoro sul fondo di un piatto, adagiatevi due pezzi di baccalà e completate con il cavolo nero. Servite immediatamente.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 10/02/2015

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Secondo alcune antiche credenze, per nulla smentite ancora oggi, il cavolo nero è uno di quegli ortaggi che migliora con il freddo! Sembra, infatti, che se non resta per qualche tempo sepolto dal gelo e dalle temperature rigide, le sue foglie non diventano tenere e gustose.

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