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Apple pie

Apple pie
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 50'
  • Preparazione: 1h

Ingredienti:

  • * torta di 18 cm *
  • Per la pasta brisée:
  • 250 g di farina tipo 00
  • 160 g di burro freddo a cubetti
  • 4 g di sale
  • 10 g di zucchero semolato
  • 90 ml di acqua fredda
  • 10 ml di aceto bianco
  • Per il ripieno:
  • 5 mele renette
  • un limone
  • 70 g di zucchero semolato
  • 8 g di cannella in polvere
  • 15 g di farina tipo 00
  • un pizzico di sale
  • 15 ml di panna fresca
  • Per decorare:
  • un uovo
  • un cucchiaio di panna fresca
  • zucchero di canna q.b.

L'apple pie è un dolce della tradizione americana realizzato con un guscio croccante di pasta brisée e un ripieno umido e goloso di mele aromatizzate al limone e cannella. Celebre nei fumetti Disney come la torta di Nonna Papera, l'apple pie è una torta semplice e genuina, realizzata con poco zucchero e ingredienti che tutti hanno in casa!

Procedimento

Mettete il burro nel mixer insieme al sale, allo zucchero e alla farina. Frullate per qualche istante per ottenere un composto sbricioloso.

Fig. 1

Aggiungete l'acqua miscelata con l'aceto quindi azionatelo di nuovo fino a ottenere un impasto compatto. Trasferitelo su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo per qualche istante. Formate una palla e fatela riposare in frigo avvolta da pellicola per 30 minuti. Nel frattempo, sbucciate le mele, affettatele e mettetele in una ciotola con il succo di limone, la cannella, lo zucchero, il sale, la farina e la panna.

Fig. 2

Mescolate bene il tutto e lasciate insaporire. Dividete la pasta in due, stendetela in due sfoglie circolari spesse qualche mm e con la prima foderate una teglia di 18 cm imburrata e infarinata. Tagliate la pasta in eccesso.

Fig. 3

Riempite con le mele formando una sorta di montagna. Ricoprite con il secondo disco di pasta, sigillando bene le estremità. Praticate al centro 5 tagli con una forbice.

Fig. 4

Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto con la panna, distribuitevi una manciata di zucchero di canna e infornate a 200 gradi per circa 50 minuti. L'apple pie dovrà essere dorata e fragrante.

Fig. 5

Sfornate la torta, lasciatela intiepidire e servite con una pallina di gelato alla vaniglia.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 10/11/2016

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Lo sapevate che...

Se volete servirla sempre tiepida potete riscaldarla nel microonde, un po' come si fa con lo strudel di mele!

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