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Alici alla pizzaiola

Alici alla pizzaiola
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 20'
  • Preparazione: 30'

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • 500 g di alici fresche
  • 250 g di pomodori ciliegino
  • olio di oliva q.b.
  • 1/2 spicchio di aglio
  • una presa di origano secco
  • sale e pepe q.b.

Le alici alla pizzaiola sono un secondo piatto di pesce buono, leggero e nutriente realizzato con alici fresche condite con olio, aglio, origano e pomodorini. Sono proprio questi, infatti, gli ingredienti che non possono mancare quando si prepara qualunque pietanza alla pizzaiola! Ingredienti semplici e mediterranei che però da soli bastano a dare un gusto eccellente a un piatto come questo.

Procedimento

Pulite le alici: eliminate la testa, apritele e togliete la lisca centrale. Sciacquatele accuratamente e tamponatele con carta assorbente. Ungete il fondo di una teglia quadrata (25x15 cm) con un filo d'olio, quindi cominciate a formare gli strati di alici posizionandole con il dorso verso il basso.

Fig. 1

Condite con metà dei pomodorini lavati, asciugati e tagliati a metà. Aggiungete sale, pepe, l'aglio schiacciato o tritato finemente, una presa di origano e un filo d'olio. Completate con le alici rimaste posizionandole nel verso opposto, quindi con il dorso verso l'alto.

Fig. 2

Completate con il resto dei pomodorini, un filo d'olio, sale, pepe e origano. Infornate le alici alla pizzaiola a 200 gradi per circa 20-25 minuti e lasciatele riposare per qualche istante prima di servirle.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 20/07/2015

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Le alici sono uno dei pesci azzurri più gustosi, economici e versatili. Potete cucinarle ripiene, fritte o al forno, come condimento di primi piatti o ingrediente di torte salate, secondi e bruschette!

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