• Per la besciamella:
  • 250 ml di latte
  • 25 g di burro
  • 25 g di farina tipo 00
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di noce moscata
  • Per i sandwich:
  • 16 fette di pane in cassetta
  • 8 fette di prosciutto cotto
  • 8 fette di emmental o gruyere
  • 100 g di emmental o gruyere grattugiato
  • una noce di burro
  • Per la variante "croque madame":
  • un uovo medio
  • sale e pepe q.b.
  • un filo di olio di oliva
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Il croque monsieur è un ricco panino di origine francese preparato con fette di pane in cassetta farcite con un doppio strato di prosciutto cotto e formaggio emmental. Sostanzioso e dal sapore irresistibile, il croque monsieur può essere realizzato anche con una scenografica quanto gustosa variante: il croque madame! Si tratta, in pratica, del tradizionale croque monsieur arricchito in superficie da un uovo fritto che lo rende ancor più completo.

PROCEDIMENTO passo per passo

Preparate la besciamella: fondete il burro in una casseruola, aggiungete lontano dal fuoco la farina setacciata mescolando con una frusta a mano. Rimettete sul fuoco, unite il latte e mescolate a fuoco medio fino a quando la salsa non comincerà ad addensarsi.

Salate e aggiungete anche la noce moscata, portate a ebollizione e togliete dal fuoco quando la besciamella avrà una consistenza cremosa ma soda. Ungete una padella con una noce di burro,

tostatevi le fette di pane da entrambi i lati. Distribuite un velo di besciamella su 8 fette, continuate con una di formaggio e

un’altra di prosciutto cotto. Coprite con una fetta semplice di pane e spalmate sulla superficie un altro strato leggero di besciamella e completate con una generosa manciata di emmental grattugiato.

Disponete i croque monsieur su una placca rivestita di carta da forno e infornateli a 200 gradi per circa 15 minuti. Per farli dorare in superficie potete azionare il grill durante gli ultimi minuti di cottura. Per preparare la variante croque madame, realizzate i sandwich come descritto finora e aggiungete sulla superficie, una volta cotti, un uovo fritto all’occhio di bue.

Servite il croque monsieur calao o, se preferite, lasciatelo intiepidire e tagliatelo a quadrotti per uno sfizioso buffet.